Sonntag, 20. November 2011

Rinderfilet in Rotwein-Honig-Sauce mit Parmesan-Polenta

Bei einem Rinderfilet kann man eigentlich nicht viel falsch machen. Außer die Sauce stimmt nicht. Diese Gefahr nehme ich euch mit diesem Rezept: Diese herzhaft-süße Sauce passt zu allen dunklen Fleischsorten und cremigen Beilagen wie Kartoffel- oder Selleriepüree. Bei diesem Gericht habe ich mich für eine Polenta mit Parmesan und Creme fraîche entschieden. Ein echtes Sonntags-Highlight.



Rotwein-Honigsauce

2 Portionen

1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
1/4 Sellerieknolle
ein paar Petersilienstile
1 Lorbeerblatt
1 TL Tomatenmark
400 ml Rotwein
1/4 Rinderbrühe
2 EL Honig
Salz, Pfeffer
2 EL kalte Butter

Schalotten und Knobi fein hacken, in Öl anbraten, Sellerie würfeln und zusammen mit den Petersilienstilen und Lorbeer dazu geben, kurz anschwitzen, Tomatenmark dazu, mitbraten, mit den Flüssigkeiten aufgießen und aufkochen. Auf die Hälfte einreduzieren, durch ein Sieb gießen. Honig zur Flüssigkeit geben und würzen. Die kalte Butter dazu und kräftig rühren (montieren). Nicht mehr kochen.

Das Rinderfilet ca. 3 Minuten von jeder Seite braten, vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Erst dann mit Salz und Pfeffer würzen.

Polenta

150 g Polenta-Grieß

150 ml Gemüsebrühe
300 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
2 EL Creme fraîche
50 g geriebene Parmesan

 Polenta mit Brühe und Milch erhitzen, kräftig rühren um Klumpen zu vermeiden, aufkochen, würzen. Falls sie nicht weich genug ist, etwas Milch dazu geben. Creme fraîche und Parmesan dazugeben, rühren und mit dem Fleisch servieren.

Als Gemüsebeilage habe ich Blattspinat in etwas Butter und Knoblauch angebraten.


 

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