Sonntag, 11. September 2011

Salat mit Birne und Gorgonzola

It's all in the Mix! So ein bisschen Käse schneiden und Salat schleudern kann jeder, und doch ist das Geschmackserlebnis einzigartig. Ich habe diesen Klassiker in zweierlei Varianten ausprobiert. Einmal in der rustikalen Snack-Variante, einmal im schicken Vorspeisen-Kleid zu einem mehrgängigen Menü.

Gorgonzola-Türmchen auf Birnen-Carpaccio mit Rucolasalat 

2 Portionen

2 Feuilles de Brick, Strudel- oder Filo-Teig
1 reife Birne
75 g Gorgonzola
3 EL Crème fraîche
frisch gemahlenen Pfeffer
2 EL geröstete Kürbiskerne, gehackt
zwei Hände voll Rucola
Starmoney's Spezial-Dressing mit grobem Dijon-Senf
Olivenöl

Die Teigblätter mit einer Küchenschere in 6 runde Kreise von ca 10 cm Durchmesser schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht mit Öl bepinseln. 6 Minuten bei 180°C goldbraun backen.

Den Gorgonzola mit der Crème Fraîche, etwas Pfeffer und den gehackten Kürbiskernen verrühren. Die Birne in Viertel, dann in feine Spalten schneiden. Auf 2 Tellern anrichten. Darauf einen TL der Käse-Masse geben und mit einem Teig-Kreis bedecken. Zwei Mal wiederholen bis ein kleines Türmchen entsteht. Den Salat mit dem Dressen anmachen und mit auf dem Teller anrichten, die Birnen mit etwas Dressing leicht beträufeln.



Spinatsalat mit Birne und Gorgonzola 

Salat nach Wahl mit 75g Gorgonzola-Würfeln und 1 in Spalten geschnittenen Birne anrichten. Mit frischem Baguette servieren.

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